독도 광고 모금 캠페인

태터데스크 관리자

도움말
닫기
적용하기   첫페이지 만들기

태터데스크 메시지

저장하였습니다.

'개인정보'에 해당되는 글 4건

  1. 2008/07/08 네이트온 쪽지, 메일 바이러스 조심하세요 by k.b.d_star (16)
  2. 2008/03/13 비밀번호 꼭 변경하세요 by k.b.d_star (6)
  3. 2007/11/07 고객에게 보다 나은 서비스 제공? 정말?? by k.b.d_star (17)

오랫만에 집에 공용컴퓨터로 네이트온에 접속을 하였습니다.

새로운 쪽지가 뜨면서 바이러스 걸렸다는 문구를 보여주더군요.

그래서 알아보았습니다. 네이트온 쪽지, 메일로 오는 링크주소가 위험한 프로그램을 내려받게 하더군요.

사용자 삽입 이미지

아래와 같은 내용의 네이트온(아는지인분들 포함)쪽지, 메일을 받으시면 삭제 하시고 절대 클릭 하셔서는 안됩니다.

당신에게 매우 흥미로운 내가 찍은 사진을 보냅니다.
http://www.dogis.net/dogclub/img/?id_dog0704.jpg  ( <-링크 클릭하시면 안됩니다. )

링크주소를 클릭해보면 그림파일(jpg)이 아니라 실행파일(exe)입니다.

증상의 알아본 결과 지난번 MSN메신져 로그인 계정 수집하는 피싱 사이트 주소 MSN으로 퍼져 와 비슷한 경우지만 MSN경우 피싱사이트 (진짜같은 가짜사이트)클릭으로 아이디와 비밀번호를 수집하는 형태였지만 네이트온 같은 경우는 해킹프로그램 입니다.

본인이 로그인을 하면 부정접속이라고 한다면 아이디 도용, 해킹 위험이 높습니다.

안전한 컴퓨터로 개인정보 비밀번호 변경 하시고 기존 컴퓨터는 최신 백신프로그램 설치 후 실시간 감시 체크해두시고 윈도우 안전모드에서 바이러스 검사 하신후 다시 정상윈도우 부팅 하셔서 바이러스 검사 하시기 바랍니다.
사용자 삽입 이미지
사용자 삽입 이미지
-위에 그림의 저작권은 (주)하우리에 있음을 알립니다.-

치료가능 무료백신 : 알약, PC그린, 메가닥터, 어베스트 사용하시면 될 것 같습니다.

[참고자료]
하우리 홈페이지(바이러스 정보)
엠파스 지식인(네이트온에 악성코드가 돌고 있나요??)

Posted by k.b.d_star
추천    Google PageRank Checker 

트랙백 주소 :: http://kbdstar.net/trackback/220 관련글 쓰기

댓글을 달아 주세요

  1. BlogIcon 데굴대굴 2008/07/08 10:12  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    보내 주시면 검토해보도록... ;;;

  2. BlogIcon jjoa 2008/07/09 02:43  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    이런 짓을 왜 하는지...ㅠㅠ
    아이들이 네이트온을 쓰는데 알려 줘야겠어요...
    저 역시나....ㅎㅎ
    좋은 정보 땡큐~

  3. BlogIcon 무진군 2008/07/09 13:49  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    순간 자연스레 눌러 줄.....뻔..

  4. 냥이 2008/07/10 03:48  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    전 어베스트 쓰는데 이거 그냥 쪽지로 와서 -_- 주소만 클릭하고 exe 파일이라길래 받거나 열어보지않고 바로 취소 눌렀거든요 그래도 감염되나요 ㅠㅠ.. 바로 어베스트에서 위험하다고 경고창 뜨고 안전모드에서 바이러스 검사(어베스트에서하는거) 했는데 -_- 흐미

  5. 루나 2008/07/11 02:53  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    흑..저도 당했어요..ㅠㅠ
    지금 겨우 포맷하고 V3 가동 중..
    V3 넘 무거워서 끊어뒀었는데..이런 사단이..ㅠㅠ
    컴터 잘 못하는데..
    포맷하고 바이러스 검사하면 된 건가요??
    근데..제 컴터는 삼성껀데 시스템 복원해야지만 포맷 되서;
    시스템복원설정 우선 됐었는데;
    그렇게 하면 안되나요??

    • BlogIcon k.b.d_star 2008/07/11 03:30  댓글주소  수정/삭제

      포맷하셨다면 먼저 백신프로그램(DB최신업데이트)하시고, 꼭 하셔야 할 것이 윈도우 업데이트 패치하셔야 됩니다.
      그리고 윈도우 방화벽도 웬만하면 켜두시고요.

      // v3실시간 감시 실행하셨어 체험상 느리다 느끼시면 끄셔도 무방합니다. (단. 수동검사는 꾸준히 일정하게 해주시는게 좋습니다.)//

      //시스템 복원은 저장된 DB날짜로 되돌려 주는 기능을 말합니다. 삼성에서 받은 설치CD넣으시면 아마 컴퓨터 사셨을때 처럼 포맷을 하고 윈도우 프로그램을 새로 설치됩니다.//

      포맷하셨다면 위에서 말한 내용대로 하신후 네이트 홈페이지 가셔서 비밀번호 변경 꼭 해주세요.
      (비밀번호는 특수문자+영어+숫자로 조합하셔서 변경하시는것이 좋습니다.)

      백신 프로그램도 기사 내용 "V3엔진, 윈도 XP SP3 파일 악성코드 '오진' 소동" http://media.daum.net/digital/internet/view.html?cateid=1048&newsid=20080710200402700&cp=inews24 (오진판단을 내릴수 있기 때문에)만능이 아니기 때문에 너무 무조건 신뢰하시면 곤란할때도 있답니다.
      (여기서 오해 하시지 마세요. 꼭 V3안좋다는것은 아닙니다.)

      결론은 꾸준히 윈도우 업데이트, 백신프로그램(DB)업데이트를 해주시고 수동검사 하시는 것이 중요합니다.

  6. BlogIcon 에코 2008/07/13 22:19  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    정말 저런거 하도 많이와서 언제 어떻게 어디서 걸릴지 모른다능;;

    • BlogIcon k.b.d_star 2008/07/16 06:44  댓글주소  수정/삭제

      비밀번호는 주기적으로 변경 해야 될 것 같습니다.
      그문제로 비밀번호가 헷갈리기 시작했습니다. ㅠ_ㅠ

  7. 박경숙 2008/08/27 17:58  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    저도 오늘 왔던데 아래 처럼 왔더라구요

    사진 u'r<l: %%72%6F%74%61%72%79%33%37%30%30.or.kr/info/img.asp?9234.gif 대답!!!

    딱보기에서 주소 이상한데 아는 사람이 보내낸거라 복사해서 새창에서 열었는데 안열렸리긴 했어요
    이런건 바이러스 감염된거 아닌거죠??

    당최 컴맴이라

    • BlogIcon k.b.d_star 2008/08/28 03:31  댓글주소  수정/삭제

      아마도 지인분이 당하신것 같습니다.
      그 분에게 꼭 바이러스 검사 하시고 비밀번호 바꾸라고 하시는것이 좋을 것 같습니다.

      그리고 열었는데 안열렸다면 바이러스 감염되지 않은 것으로 생각되지만 혹여라 모르니 바이러스 검사는 한번 해보세요.


개인정보 빼내고 사이트에 자동으로 글 게시…20대등 7명 검거
사용자 삽입 이미지
경찰청 사이버테러대응센터는 개인용 컴퓨터(PC) 사용자의 ID, 비밀번호 등 개인정보를 빼내고 자동으로 인터넷 사이트에 접속해 글을 게시하는 악성코드를 이들 포털 사이트를 통해 유포한 강모(25세)씨 등 7명을 정보통신망이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률위반 등의 혐의로 검거했다고 12일 밝혔다.

경찰에 따르면 이들이 배포한 악성코드는 감염된 PC의 사용자 명의로 인터넷, 메신저, 휴대전화 단문메시지(SMS) 등으로 불법 도박 사이트를 광고하는 글을 무차별적으로 게시하는 기능을 갖고 있다.

네이버-싸이월드-엠파스 통해 ‘악성코드’ 유포 파문
[참고자료]
악성코드로 100만명 개인정보 빼낸 일당 입건, 네티즌 불안
불법사이트 광고악용 일당 검거
악성코드 PC 100만대 감염, 12억차례 도박사이트 광고
[기자수첩]정보보호 꿈나무에서 범죄자로
악성 코드로 100만 명 정보 유출
포털서 악성코드 감염 → 자신도 모르게 도박 사이트 홍보

사용자 삽입 이미지
최근들어 포털사이트들 비밀번호 변경을 유도한 이유가 있었군요. -_ㅡ;;

개인컴퓨터 백신설치 & 바이러스 검사 하시고,
비밀번호 꼭 변경하시기 바랍니다.
Posted by k.b.d_star
추천    Google PageRank Checker 

트랙백 주소 :: http://kbdstar.net/trackback/176 관련글 쓰기

댓글을 달아 주세요

  1. BlogIcon 데굴대굴 2008/03/13 11:27  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    키보드로 암호 칠때 그 정보가 그대로 전해지는데, 감염된 PC에서 암호를 바꿔야 할 필요성이 있을까요?

  2. BlogIcon 너울가지별나루 2008/03/14 03:07  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    여튼 머리들도 좋아요..허허..
    저런 머리들을 다른데나 좀 쓸 것이지....에혀..

  3. BlogIcon 세라비 2008/03/17 10:22  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    흐미;
    요즘 하도 정보 누출 사건 때문에 인터넷 뱅킹할때마다 불감증이라는...;
    괜찮을까요?ㅠ

    • BlogIcon k.b.d_star 2008/03/17 10:58  댓글주소  수정/삭제

      하기나름입니다.
      백신하나 안깔아놓아도 관리만 잘하면 걱정없을 정도이니깐.. ->최고의 백신은 관리자란 말이있죠..


11/6(화)오전 10:30분경쯤..02-3676-8039로 전화가 걸려왔다.

(남자)000고객님이시죠?
(본인)네..
(남자)동양생명 000입니다.
(남자)다름이 아니라 파란닷컴 가입하신 고객님들께 가입축하 이벤트로 비과세 저축상품을 소개해드리고 있습니다.(파란닷컴을 못들음)
(남자) ~~~설명을 할려고 한다.
(본인)어디서 정보를 얻었나요?
(남자)파란닷컴에 가입하시면서 동의하셨죠?
(본인)네
(남자)가입축하 이벤트로 고객님들께 비과세 저축상품을 소개해드리고 있습니다.
(본인)듣지않겠습니다.
(끝)

11/6(화)오후 2시경쯤.. 02-2119-4778로 전화가 걸려왔다.

(여자)000고객님이시죠?
(본인)네..
(여자)현대백화점에서 구입하신 고객님들께 이벤트로 동부생명 비과세 적금상품을 소개해드리고 있습니다.
(본인)[이것들이 오늘 날을 잡았구나]듣지 않겠습니다.
(여자)그래도 한번들어보세요 너무 괜찮아서 그런거예요!
(본인)듣지않겠습니다.
(끝)
사용자 삽입 이미지
Hmall-개인정보약관정보

약관내용을 살펴보면...
하나같이 고객에게 보다 나은(고객에게 보다 좋은)서비스 제공을 위하여 고객의 개인정보를 다음의 제휴사에게 제공하거나 공유할수 있다. 내용?? -정말그런거얏 양심걸고 맹세해봣...

역시 인터넷사이트(포털사이트)에 될수있으면 가입을 안하는것이 현명한 방법이라 하겠다.
그러나 ㅡ_ㅡ 한국에서 가입안하면 이용할수 있는 인터넷사이트(포털사이트)들은??
사용자 삽입 이미지

보통이런 전화는 즐기면서 받는 편이다. 하지만 오늘은 별로 기분이 내키지 않은 상태에서 받은 전화라 짜증이 났다.(이유는..오전에 국민건강보험으로부터 온 한통의 우편물을 받고서 전화를 붙잡고 30분가량 실랑이를 한상태였기때문이다.)

  [관련블로그 | kazanarun님 블로그 | 쭌킁이모님 블로그]
Posted by k.b.d_star
추천    Google PageRank Checker 

트랙백 주소 :: http://kbdstar.net/trackback/112 관련글 쓰기

댓글을 달아 주세요

  1. BlogIcon selic 2007/11/07 09:10  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    저두 전화왔었는데. -_- 요상한 동양생명

  2. BlogIcon 고양이의 노래 2007/11/07 09:34  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    회원가입 동의서에 개인의 정보를 타사와 공유한다는 내용이 있다니..개인정보의 중요성을 그 분들은 모르시나 봅니다. 좀 기다려 보시면 정당한 내용이 아니니깐 약관에서 사라질 내용일 가능성이 많겠네요(그전에 일단 db를 모으자는 꼼수가 아닐까요 ???_)

    • BlogIcon k.b.d_star 2007/11/08 03:58  댓글주소  수정/삭제

      파란에 빨리 탈퇴신청해야겠습니다.
      파란에 가입한것은 호스팅무료(텍스트큐브)때문에 신청을 해보았지만 호스팅 관리하는 개념이 없어서.. ^^;;

      아무튼 동양생명 홍보하시는 남자분은 아주 당당하게 여기는것 같더군요..ㅡ_ㅡ;;

  3. BlogIcon 야키 2007/11/07 10:56  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    혹시 동양 생명이 후원한 파란이벤트 참여하신것은 아닌가요?
    만일에 그런 일이 없다면 파란 고객센터에 개인정보 유출에 대한 책임을 물어야할 것 같은데요?
    전 파란 헤비유저지만 이런 류의 전화받은 적은 한번도 없습니다.

    • BlogIcon k.b.d_star 2007/11/08 02:46  댓글주소  수정/삭제

      답은: 아니요

      파란에 가입한것은 호스팅무료(텍스트큐브)때문에 신청을 해보았지만 호스팅 관리하는 개념이 없고, 또한 정책도 이상하더군요.
      그래서 그냥 티스토리 계속 쓰기로 했다는 ^^;;

  4. BlogIcon echo 2007/11/07 11:48  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    저런전화 증말 많이 오더라구요;;
    짜증나,

    • BlogIcon k.b.d_star 2007/11/08 02:48  댓글주소  수정/삭제

      그렇지요..

      주입식으로 나불나불~~~ 홍보멘트 날려주는데 들어보면

      레파토리가 비슷합니다.(아니.똑같다고 봅니다.)
      그리고 한가지 더 그 상품에 장점만 나열하고 단점은?
      없습니다. ㅡ_ㅡ;완벽한 상품이라 ㅎㅎ;;

  5. BlogIcon kazanarun 2007/11/07 16:02  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    차라리 동양생면 전화가 왔으면..

  6. BlogIcon 꼬이 2007/11/07 19:37  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    저런 경우가 많지요..저도 kbdstar님처럼 그냥 끊는 경우가 대부분입니다..
    저것이야..또 싸이트 약관에 동의를 했으니 전화가 온다고도 할 수 있으나...
    제일 짜증 나는 것은 부동산 투자 하라는 전화..그리 좋으면 대출을 받아서라도 지들이 하지..아휴..

    • BlogIcon k.b.d_star 2007/11/08 05:47  댓글주소  수정/삭제

      ^^;;티스토리 스팸차단기능이 좀 이상하네요.."꼬이" 님 댓글이 휴지통에 있지 뭡니까?
      그래서 지금 막 복원했답니다.
      (요즘 티스토리씨가 좀 이상하군요..)

      컥 '_' 역시 뭔가 남다르군요...
      부동산 투자라면 사기꾼이겠군요.. ㅡ_ㅡ;;

  7. BlogIcon 후여리 2007/11/08 08:19  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    ㅋㅋ 저는 심심할때 진짜 심심할떄 그런 전화 오면 막 장난쳐버려요..!!

    막 말을 빙빙 돌려가면서 통화하면서 시간 때우기 +_+/

    결국 안할꺼지만서도..^-^ 증말 심심할떄는 시간 때우기로 좋더군요..

    (정말 외로워용 ㅋㅋㅋ)

  8. Zzz 2007/11/28 17:32  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    02-3676-8039 아주 진절머리나네요. 거의 매일 전화질입니다.

  9. 힘내세요. 2008/03/14 13:51  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    핸드폰에 수신거부번호등록하는 기능이 있으면 이용해보세요^^

    요즘엔 참... 전화도 골라서 받아야하는 어려움이 있네요.